2013年06月09日

梅仕事 2013 A

梅酒覚え書き

梅酒 ホワイトリカーバージョン
青梅 1kg
氷砂糖 500g
ホワイトリカー 1.8ℓ



梅酒 日本酒バージョン
青梅(黄色く追熟させたもの) 1kg
氷砂糖 500g
梅酒用日本酒(原酒) 1.8ℓ





image-20130609154625.png




最初はこんな青い梅↓↓↓

image-20130609154719.png







室温に置いて追熟させると…

image-20130609154754.png



黄色く色づき、いい香りになります






本やネットでは
梅酒は青梅、梅干しは黄色くなった
梅で作りましょうとよく書かれていますが
梅酒でも黄色くなった梅で作る方が
美味しいです






梅酒用の日本酒の購入は
こちら
普通のリカーショップでは
なかなか手に入りません





梅仕事まだ続きます










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posted by きょんこ@ at 16:34| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 保存食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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