2013年02月04日

伊予柑ピール

節分の頃、毎年実家から伊予柑が送られてきます。
普通に皮を剥いて食べるのもいいのですが
ここ数年は身より皮をピールにして
食べることが多くなりました。


image-20130204221949.png




皮を剥いてたっぷりのお湯で茹でます。
湯を捨て、水につけます。一晩置きます。

水を捨て皮の重さの70%の砂糖を入れて
火にかけます。

網ざらにのせ乾燥させます。

乾燥後はパンに入れたり
オランジェットにする予定です。


この季節限定です。
手間はかかりますが
楽しい作業です。






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posted by きょんこ@ at 22:25| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 保存食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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