2012年02月11日

いよかんピール

 実家からいよかんが送られてきました。


 いよかんの皮で
 ピールを作りました。
 


【作り方】
 いよかんの皮はしっかり表面を
 ブラシでこすります。
 細く切り
 鍋で20分くらい茹でます。
 茹で汁のまま一晩放置します。


 翌日、再度水を交換して
 5分くらい茹でます。

 一旦ざるに上げます。


 いよかんの皮の60%の分量のグラニュー糖と 
 皮を鍋に入れて弱火で煮ます。
 時間は20~30分くらい。皮から水分が出てくるので水を足さなくても
 OKです。つやが出るまで煮たら
 皿やざるに並べて乾燥させます。
 
 
きょんこ@いよかん.JPG







 少し乾いたものはチョコレートをかけると
 オランジェットにぴかぴか(新しい)
 
 グラニュー糖をかけてピールの完成。

きょんこ@伊予かんピール.JPG




 つまみ食いが多く出来上がりは以外と少量に。
 オランジェットも作りましたが写真を撮る前に
 売り切れ。











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posted by きょんこ@ at 11:34| 兵庫 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 保存食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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