2013年06月30日

パスタマシン

去年から悩んでいた
パスタマシンを先日、購入しました



冷凍うどんでさえも
クオリティの高い時代



パスタマシンなんか
わざわざ買わなくても…


冷凍うどん何十玉買えるんだろう…



色んな事が頭の中を
よぎりました



かなり悩んだのですが
手打ちって
美味しいよ と長男の一声で
即買いしました




image-20130630191343.png





image-20130630191716.png




うん、買って良かった!




麺はホームベーカリーで
こねます



うどん レシピ
小麦粉 150g
強力粉 150g
塩 15g
水 135cc
片栗粉 適量


全ての材料をホームベーカリーに
入れて、捏ねるだけ


後はパスタマシンにお任せ







image-20130630192313.png







image-20130630192333.png

海老と枝豆と玉ねぎのかき揚げ





image-20130630192400.png

鳥の天ぷら







いい買い物したかな?




レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!











posted by きょんこ@ at 19:28| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月26日

塩麹味のスペアリブ

ブームが少し過ぎ去りつつある
塩麹を使って
スペアリブを漬け込みました


タッパーにスペアリブを入れて
塩麹を適量刷り込み
一晩置きます
焦げやすいので
お肉に付いた塩麹は
できる限り取り除きます


翌日、オーブンの自動調理で
焼くだけのおかずです



image-20130626065617.png


ほうれん草としめじの煮浸し


image-20130626065740.png






雨が降り
ジメジメ天気…
洗濯物はカラリと乾きません





レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!






posted by きょんこ@ at 07:02| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おふくろの味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月24日

冷しゃぶ

元町から帰ってきた後の
晩ご飯は


あっさり冷しゃぶです


沸騰したお湯の中に
日本酒とお塩を少し入れて
しゃぶしゃぶ用の豚肉を
サッと茹でます



日本酒を入れる事で
豚肉の臭みが消えます


冷水に付けて
水気を切り、たっぷり野菜の上に
のせます♪




image-20130624210310.png


ポン酢をかけて
いただきます





レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!








posted by きょんこ@ at 21:05| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おふくろの味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

チキンカレー

用事が済んだ後、神戸大丸の中を
ウロウロ。。。


お昼ご飯を食べそびれていたので
リニューアル?場所が移転後の
アフタヌーンティーへ




ひとりでも気軽に入れるこのお店
大好きなお店のひとつなんです



遅いランチに…
カレーを注文


アフタヌーンティーにカレーなんて
意外なメニューだなぁと思いながら


オシャレなカレーがやって来ました(^_^)




image-20130624203856.png





image-20130624203911.png



実は、外食でカレーを選んで
食べたのは
初めてなんです



家かキャンプか
子どもの行事では食べるのですが…




正直、あんまり期待していなかったのですが
めっ〜ちゃ、美味しい〜



美味しいカレーでした





色んなお店のカレーも
食べ歩きたいと思いました




レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!







posted by きょんこ@ at 20:54| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 外食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

抹茶かき氷 Part2

抹茶かき氷 再度チャレンジ




image-20130624093158.png


今回は練乳と白玉だんごを
トッピングしました



白玉だんごは水を入れて捏ねず
絹ごし豆腐を加えて
作っています



シロップ、練乳たっぷりです






レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!









posted by きょんこ@ at 09:35| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | こどもクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月21日

六甲道 手仕事屋

同じ職場で働く方のご縁で
美味しいお蕎麦をいただく事ができました

六甲道にある
『手仕事屋』さんですぴかぴか(新しい)



前菜に始まり、揚げ物、サラダ
お蕎麦、とお腹いっぱいいただきましたるんるん






冷製 前菜盛り合わせ
かつおのたたき、ラビオリ、ごま豆腐、とうがんなど
image-20130621215154.png









image-20130621215203.png









野菜のはさみ揚げ
image-20130621215214.png








マグロとアボカドのサラダ
image-20130621215232.png








エビ、ホタテの天ぷら
チーズ入りあっさりあんかけをくぐらせて
いただきます
image-20130621215244.png








鴨の唐揚げぴかぴか(新しい)
image-20130621215259.png








タコと水ナスとトマトのマリネ
image-20130621215316.png







出し巻き卵
image-20130621215326.png






二八そば

あすなろという植物の葉が敷いています
風情があります
image-20130621215340.png






お蕎麦だけでなく、一品料理の品数が豊富でした
素敵なお店でしたぴかぴか(新しい)










レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!









posted by きょんこ@ at 21:55| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 外食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月19日

夕飯いろいろ…

久しぶりに
時間をかけて、夕食の準備をしました


実家から送られてきた
魚を使っての献立です


image-20130619201623.png






image-20130619201644.png






image-20130619201658.png






image-20130619201714.png




焼きしゃぶ風 牛肉炒め
鯵ときゅうりの酢の物
ゴーヤと紫玉ねぎのサラダ
鯛めし





朝、準備したものを温め直して
食べる事が多い我が家ですが…


キッチンで作りながら、
出来たての熱々を
テーブルに並べて囲む食卓が
久しぶりで、嬉しくなりました

当たり前なんですが…








レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!









posted by きょんこ@ at 20:26| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | おふくろの味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アイシングクッキーレッスン

今日は仕事は休み
たんまり溜まった仕事のことは
忘れて…


アイシングクッキーのレッスンに
行ってきました

芦屋にある教室です



image-20130619200114.png



image-20130619200124.png



image-20130619200140.png





粉砂糖と乾燥卵白でアイシングを
作り、色素を入れ
好みの色を作ります


クッキーに縁取り、塗りつぶして
完成です



マリメッコ風アイシングクッキーです



とても楽しいレッスンでした

細かい作業もあるのですが
出来上がった時の達成感はなんとも言えません



密かな楽しみが増えました





レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!









posted by きょんこ@ at 20:10| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月18日

抹茶かき氷

夕食後のデザートです

数日前からのリクエストで
かき氷です



image-20130618214718.png

抹茶かき氷 トッピングで漉し餡
(つぶあんの方がよかったのですが)



白玉団子と練乳をのせる予定でしたが
うっかり、買って帰ってくるのを
忘れてしまいました(*_*)



今年初のかき氷でした






レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!










posted by きょんこ@ at 21:52| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鯵の刺身

実家から鮮魚が
送られてきました


父の日のお礼に…と言う事です


新鮮な鯵と鯛です



魚をさばく事は
とても楽しくて…



包丁を砥ぐ所から始めます

周りにウロコが飛ばないよう
新聞紙を敷き詰めます

三枚におろし、皮を剥ぎ、中骨を抜きます




今日はこんな感じに…

しょうが、ミョウガ、ねぎを
添えました




image-20130618212246.png







レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!











posted by きょんこ@ at 21:23| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月16日

天ぷら 冷やしうどん

暑い一日でした

半日、子ども達の野球の練習に
お付き合い…

クタクタです



まだまだ、駄目と自分に言い聞かせて
いましたが…
今年初クーラーを付けてしまいました



涼しいキッチンで
天ぷらを揚げました



image-20130616195445.png


冷やしうどんと天ぷら



海老と鱧の天ぷらです
鱧の衣には
刻んだ青じそを混ぜています

ネギ、しょうが、ミョウガと
薬味もたっぷり用意しました




子ども達は明日から
学校のプールが始まります







レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!







posted by きょんこ@ at 20:00| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月15日

次男くん☆ おめでとう

今日は次男くんの
8歳のお誕生日


朝、目覚めたと同時に
「8歳になりましたぁ〜」と…
むくっと、起きました

おもしろい子です




夕食は
こちら



image-20130615213252.png





ぴかぴか(新しい)
image-20130615213309.png





岩ガキ
image-20130615213325.png





くらげ
るんるん
image-20130615213344.png



鶏の刺身盛り合わせ
image-20130615213407.png






フルーツトマトとチーズのサラダ
image-20130615213418.png






焼きもの  盛り合わせ
image-20130615213433.png






image-20130615213453.png





image-20130615213510.png






美味しい
魚介類、お肉を堪能しました




やんちゃな(やんちゃすぎる)次男くん
すくすく育ってね…






レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!




posted by きょんこ@ at 21:36| 兵庫 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月14日

アスパラ&ローストビーフパスタ

長男のリクエストに応えて
晩ご飯は
パスタです


仕事帰りのスーパーで
アスパラガスとローストビーフを購入



パスタとアスパラガスを炒めて
お皿に盛り付けて
ローストビーフを飾っただけですか
子ども達は喜んでくれました


image-20130614221204.png


サラダは
頂き物の新鮮レタスと紫玉ねぎのサラダ
(美味しいレタスありがとうございました)



ドレッシングはこちらを使っています


image-20130614221224.png




隠れ 和歌山名物なのです

何年も前から私のお気に入りです






レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!






posted by きょんこ@ at 21:45| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月10日

梅仕事 2013 B

【梅シロップ 覚え書き】

青梅 1kg
氷砂糖 1kg
酢 200ml

梅酒用の瓶に
青梅、氷砂糖を交互にいれる
酢を上から注ぐ

1日1回瓶を揺する

※酢でなくてホワイトリカーでもよい
発酵を止める役割りをします
完成後、酢の匂いはほとんどしません




image-20130610203837.png

数日すると
梅から水分がでてきます
梅の実はしわしわに…
3週間位で飲めるようになります
梅の実は取り出し、シロップは別の
容器に移して保存します







【完熟梅のピューレ】

ジャムにする予定が
裏ごしする事で、綺麗なピューレが
できたのでアップします


クックパッドにも載せましたるんるん
Cpicon 大量青梅消費! 完熟梅のピューレ by きょんこ@

青梅(黄色く追熟させたもの) 1kg
グラニュー糖 700g



梅を鍋に入れる
水をいれて火にかける
沸騰直前で火を止める

そのまま冷まします
梅をザルにあげて水を切ります
かなり柔かくなっています
皮が弾けてるものもありますが
そのまま使います
種を取ります



荒目のザルで
梅を裏ごします

裏ごした梅にグラニュー糖を入れて
火にかけます

5分位、好みのとろみで火を止めます
完成後は清潔な瓶などに保存します


image-20130610205429.png



あまりこのようなものに興味を示さない
子ども達もヨーグルトにかけ
喜んでたべていました

桃みたいな味と次男は言います





※どのレシピの梅もきれいに洗い、へたのなり口をとり、水分を拭き取り使用しています





来年は完熟梅のピューレをメインに作りますぴかぴか(新しい)








レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!







posted by きょんこ@ at 21:01| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 保存食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月09日

梅仕事 2013 A

梅酒覚え書き

梅酒 ホワイトリカーバージョン
青梅 1kg
氷砂糖 500g
ホワイトリカー 1.8ℓ



梅酒 日本酒バージョン
青梅(黄色く追熟させたもの) 1kg
氷砂糖 500g
梅酒用日本酒(原酒) 1.8ℓ





image-20130609154625.png




最初はこんな青い梅↓↓↓

image-20130609154719.png







室温に置いて追熟させると…

image-20130609154754.png



黄色く色づき、いい香りになります






本やネットでは
梅酒は青梅、梅干しは黄色くなった
梅で作りましょうとよく書かれていますが
梅酒でも黄色くなった梅で作る方が
美味しいです






梅酒用の日本酒の購入は
こちら
普通のリカーショップでは
なかなか手に入りません





梅仕事まだ続きます










レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!






posted by きょんこ@ at 16:34| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 保存食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月05日

梅仕事 2013 @

今年も梅のシーズンがやってきました。

梅仕事を張り切って
頑張ります!



ゴールデンウイーク中の様子
和歌山の実家で育つ梅です
今年は豊作^_^



image-20130605195708.png


image-20130605195735.png






昨日、宅急便で届きました
image-20130605200013.png








今年は梅シロップ、梅ジャム、梅酒(ホワイトリカー、日本酒)の予定です


仕込みの様子は後日アップします







レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!









posted by きょんこ@ at 20:04| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 保存食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

海鮮丼

三宮での用事を済ませて
友人のお店を覗き
ちょっとおしゃべりして
プチリフレッシュ^ - ^



ダッシュで帰宅

久しぶりに海鮮丼を作りました。

材料
サーモン、帆立の貝柱
好みの刺身適量
醤油
ごま
飾り用の大葉

作り方
刺身を適当な大きさに切る
ボールに入れて
醤油をかける

炊きたてご飯を皿に盛り付けて
ごまをふります
醤油に付けていた刺身を
ご飯の上にのせます

最後に刻んだ大葉をのせて
出来上がり

image-20130605194551.png







ちょっと奮発して普段よりいいお肉

image-20130605194642.png




あおさの味噌汁

image-20130605194740.png







レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!








posted by きょんこ@ at 19:50| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。