2012年12月31日

年末年始の料理

 今年は喪中のため
 おせち料理は作らず、
 何もしない!と宣言していたのですが…



 「おせち料理が食べたい」と長男。

 困りましたが、ちょっとだけプチおせちぴかぴか(新しい)作りました。

 


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 栗きんとん、煮しめ、なます、黒豆→レシピは★
 盛りつけはニトリで買った仕切り皿に。






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 鶏ハム、いくら、エビ、巻いていない伊達巻

【鶏ハム)】
 (材料)
 鶏もも肉(1枚)
 しょうゆ大匙1杯
 酒大匙1杯
 すりおろしにんにく(好みで適量)
 (作り方)
 @もも肉をロール状に巻き、タコ糸でしばり
  形を整える。
 A耐熱皿にもも肉を入れ、上記の調味料をかけます。
 Bラップをしてレンジで7分、一度取り出して裏返して再度7分程度
  加熱します。(レンジの種類にもよるので時間を調整して下さい)

 ※一晩冷蔵庫に入れておく方が綺麗に切れます。
 鶏ハムというより鶏チャーシューという感じの味です。

 簡単でおすすめのレシピですぴかぴか(新しい)
 




 
 ローストビーフも作ってみました。
 
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 【ローストビーフ】
 (材料)
 牛もも肉 500g
 塩・コショウ 適量
 にんにく 1かけら分

 (作り方)
 @牛もも肉は冷蔵庫から出して常温にしておく。
 A塩、こしょうをまぶして、1〜2時間置いておく。
 Bテフロンのフライパンを熱し、肉の表面を焦がす感じで焼く。
 C皿に入れて、ラップをする。
 D600Wで1分半、裏返して1分焼く。
 Eアルミホイルに包み荒熱がとれるまで放置。 
 Fその後冷蔵庫で保存。
 



 ローストビーフは切り分けるのを横で待ち構えていた子供たち&夫が
 あっという間に食べてしまいました。
 盛り付ける分は全く残らず…




 

 あと数時間で2012年が終わります。
 テレビサーフィンをしながら大晦日を満喫しますexclamation×2

 






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posted by きょんこ@ at 21:59| 兵庫 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | おふくろの味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

忘年会

職場の忘年会ぴかぴか(新しい)




今年は素敵な場所
美味しい食事。
楽しい余興もありるんるん



前菜
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スープ
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魚料理
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お口直しのシャーべット
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肉料理
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デザート
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このような会の準備は大変だったと思う。
本当に美味しく、そして楽しい忘年会だった。


幹事の皆様ありがとう。





職場の皆さんには1年間お世話になりっぱなし…

皆さんよい年をお迎えください。








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posted by きょんこ@ at 20:16| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月24日

クリスマスケーキ

毎年恒例となったクリスマスケーキ作りです。




 スポンジのレシピ
 18p丸焼き型用

 小麦粉(製菓用)90g
 砂糖(できれば細粒グラニュー糖)80g
 トレハロース20g(なければ砂糖でも可。その場合上記の砂糖を100gにする)
 (トレハロースはこちらで購入)
 卵3個(M〜L)
 牛乳大さじ2
 サラダ油小さじ1


 ★必ず実践すべきポイント★
 卵は前日から冷蔵庫から出しておき、常温にする。
 必ず新鮮な卵であること
 砂糖は上白糖でもよいが、グラニュー糖のほうがよい。手に入るなら細粒グラニュー糖
 (コーヒーコーナーとかで売っていました。)
 小麦粉は製菓用を使用(が望ましい)。必ず2回ふるうこと。
 焼き型はバターを塗って、小麦粉をふるっての方法でなく
 きちんと型のサイズに切ったオーブンペーパーを敷くこと




 @卵をボールに入れはしで軽く混ぜる。湯せんにかけながら
 ハンドミキサー低速で混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて入れる。
 この時ボールの中の卵液はぬるま湯より少しだけぬるい程度。
 低速から高速にあげてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
 躊躇しないで泡立てます。生地がほんのり温まったかなというくらいで
 湯せんからはずす。はずした後もしっかりあわたてるのを続ける!
 よく本には白く、ぽったりなどと記載がありますが、
 時間にして7分くらいが目安。(この段階であわたてすぎても大丈夫)
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 Aハンドミキサーで泡立てている様子。
 ひたすら泡立てます。
きょんこ@スポンジA.JPG





 Bまだ途中の段階です。白く、そしてボリュームが出るような感じに。
 時間はハンドミキサー高速で7分くらい。(機種によって違いはあるかもしれません)
 3倍ぐらいのかさになります。


 C小麦粉を入れます。
 ふるったものを一度に入れます。 
 本とかでは混ぜすぎないとか、切るようにとか書いてますが
 ここではしっかり混ぜます。
 まず、のの字を書くようにさっくり混ぜます。 
 ある程度混ざったら、ボールの底からすくいあげるように
 しっかりぐるぐる混ぜます。粉と生地をしっかり!
 せっかくBの段階でふんわりした生地がボリュームダウンしても
 大丈夫です!!気にしないで混ぜます!!
 この中に牛乳とサラダ油(あらかじめ混ぜて湯せんしておきます)を
 入れて、さらにしっかり混ぜます。


 D型に入れます。
 流しいれたら、空気を抜くために、底をトンとテーブルやキッチンの台の上で
 30pくらいの高さから落とします。


 E機種によりますがあらかじめ余熱していた170〜180度のオーブンで
 25〜30分焼きます。焼きあがったら型ごとDと同じ要領で30pくらいの
 高さのあるところからトンと落として焼き縮みを防ぎます。
 型からだして、網の上で冷まします。






 デコレーションします。イチゴと生クリーム

 
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posted by きょんこ@ at 16:03| 兵庫 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クリスマスのおつまみ

牡蠣をたくさんいただきました。

前から作ろうと計画していた

牡蠣のオイル漬けを作りました。

こちらのレシピを参考にしました。


Cpicon 簡単作り置きおつまみ!牡蠣のオイル漬け by 食べりゃんせ



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 一晩経ってからの方がおいしいとのことですが
 待ちきれません。
 味見で一口食べましたが、止まりません。





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 スライスオニオンを添えて、レモン汁、ブラックペッパーをたっぷり
 振っていただきました。







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posted by きょんこ@ at 15:22| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ナチュラル・スピリット★

 久しぶりに家族で外食です。

 忘年会などで出かける機会が多く
 「お母さんだけずる〜い」と…



 家の近所のナチュラル・スピリット

 こちらのお店は初めてだったのですが
 
 評判通りの美味しいお店でした。

  


 まずは鳥の刺身盛り合わせ
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 バーニャカウダ
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 卓上の炭焼きコンロでバーニャカウダのソースを温めます。
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 海鮮、神戸牛盛り合わせ
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 ホタテ
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 まだまだ食べます。。。
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 炭焼きサムギョップサル
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 この後、塩焼きそば3人前を4人で平らげました。



 恐ろしい食欲の家族です。

 帰りにはサーティーワンアイスにより道です。





 
ノーマル
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posted by きょんこ@ at 15:10| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 外食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月17日

クリスマスアレンジメント

12月も早いものでもうなかばに。
久しぶりにクラッセに買い物に。
クリスマスプレゼントやビンゴの景品の買い出し。

花屋さんで、クリスマスアレンジメントの
花材を購入。

モミの木の値段の高さに、驚き
今回は飛騨杉をメインに。



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深紅の薔薇、乙女林檎でシンプルに
作りました。





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posted by きょんこ@ at 21:10| 兵庫 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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