2012年04月22日

スペアリブのマーマレード煮

冷凍庫に保存していたスペアリブを
マーマレード煮にしました。

きょんこ@スペアリブ.JPG

鍋にサラダ油を入れて
スペアリブを軽く焦げ目がつくまで
焼きます。
砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3、酒大さじ1、水カップ1.5杯、マーマレード適量を入れて
煮汁が少なくなるまで煮ます。




キムチ豆腐
きょんこ@キムチ豆腐.JPG

セブンイレブンのCMでやっていて
食べたいと思っていましたわーい(嬉しい顔)




にらともやしのお浸し〜ポン酢で〜
きょんこ@にらともやし.JPG






いつもながらの簡単夕食でした。











おまけ
今週は友人のホームサロンでリフレッシュぴかぴか(新しい)
今回はこんな感じで…
夏バージョンぴかぴか(新しい)
きょんこ@ネイル.JPG









レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。

「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!

posted by きょんこ@ at 19:25| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月21日

お楽しみ…おにぎり弁当

長男は朝から
おにぎり持参で野球の練習&試合に出掛けました。

昼食が必要なときはいつも
おにぎりと決まっているチーム。


いつも
うめぼしや昆布のおにぎり専門だった我が家。

先週、みんなのバラエティ豊かな
おにぎりの具を知ってびっくりひらめき



ウインナー、しゅうまい、空揚げ、丸ごと茹で卵などなど…

チームのお母さんたち
色々工夫されています。

「冷凍食品とかでいいのよ〜」
と簡単アイデアも教えてもらい、
さっそく採用!

今日の長男のおにぎりも

きょんこ@おにぎり.JPG

鶏のから揚げ、だし巻き卵を入れました。





きょんこ@おにぎり弁当.JPG

保冷バッグに詰めて
出掛けて行きました。



帰ってきてからの感想が楽しみです。






レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!




posted by きょんこ@ at 08:44| 兵庫 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今年初の…

今年初の…
冷やし中華ぴかぴか(新しい)



きょんこ@冷やし中華.JPG


具は甘めに焼いた卵、えび、冷しゃぶ
きゅうりがなかったので茹でキャベツ




これからの季節
頻回に登場するメニューです。






レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!






posted by きょんこ@ at 07:19| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月18日

イチゴジャム

仕事帰り、駅前のお店で
イチゴを購入。
この季節サイズは小ぶりで価格もお手頃。
というわけで、

イチゴジャムをぴかぴか(新しい)作りました


材料
イチゴ 好みの量
砂糖     イチゴの重量の40%
(控えめで20~30%の重量でも可能ですが保存がききません)
レモン汁   適量

の3つだけです。

軽く水で洗い、水気を取り、ヘタをはずします。
鍋に砂糖とイチゴを入れて2時間くらい置きます。
その後火にかけてくつくつ煮ます。
きょんこ@ジャムの仕込み.JPG


長男のアイデアでレモンは輪切りにしました。

煮詰めている間に、たくさんの果汁がでます。
イチゴシロップとして
活用します。




好みのとろみになるくらいまで煮詰め
ビンに保存して出来上がり。








レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!






posted by きょんこ@ at 21:20| 兵庫 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 保存食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

グリーンカレー弁当

健康診断の季節。
体重のことや、血液データのことを考え
ここ数日、食べたいものを我慢して検査に臨んだ。



血液データも合格。(こっそりデータをみた)

胃カメラの結果も
きれいな胃をしているとのことだった。
ピロリ菌も住み着いていないようだと職場の
k先生の診断を受け、ホッとしている。



油ものを控え、食生活をまじめにしていた
反動で…
ずっと食べたいと思っていたグリーンカレーを作った。



子供たちは辛すぎて食べられないので
お弁当に詰めました。
きょんこ@グリーンカレー@.JPG







 ジプロックの容器に詰めて
きょんこ@グリーンカレー弁当.JPG

 グリーンカレーのペーストを使いました。
 ココナッツミルクもパウダーのものを使用。
 具は茄子、シメジ、鶏のもも肉。




辛いけど美味しいわーい(嬉しい顔)







レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!


posted by きょんこ@ at 21:04| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月15日

餃子パーティー☆レシピ

次男の中国出身のお友達のママが
とっておきの餃子レシピを伝授してくれるという
パーティに声をかけてもらいました。



とても美味しい、本格レシピなのでご紹介します。
もちろん皮から手作りです。


きょんこ@餃子パーティー@.JPG

 ボールに薄力粉(強力粉でもOK)を適量入れます。(ひとりあたり100グラム程度)
 水を少しずつ入れながら捏ねます。しっかり捏ねます。
 耳たぶより少し硬い程度が目安です。丸めて15分くらい放置します。





きょんこ@餃子の皮.JPG

 寝かした後の生地を、親指大くらいのサイズにちぎり、生地を丸めます。

 麺棒を使い少しずつのばします。
 コツは真中は少し厚め、周りは薄く円形にのばします。
 まわしながら…ということですが
 うまくできません。





 生地を準備しながら、
 中身を用意します。
 2種類の具です。





きょんこ@具は2種類.JPG

 写真:右(3~4人分)
 にら    2束
 いり卵     4個分
 春雨(なくてもいい) 適量
 サラダ油・ごま油・塩・胡椒・※中華の餃子スパイス…適量



 写真:左
 白菜    2分の1 (葉の部分が作りやすい)
 豚ミンチ  300~400グラム
 しょうが  適量
 白葱    2分の1
 サラダ油・ごま油・塩・胡椒・※中華の餃子スパイス…適量

 
 それぞれボールに入れて調味料と混ぜ合わせます。




 ※中華の餃子スパイス
きょんこ@餃子スパイス.JPG

 中国、地元の武漢で購入ぴかぴか(新しい)
 お勧めの調味料のようでチャーハンにも使えるそうです!




きょんこ@餃子包み方.JPG

 ↑↑↑のように具を入れて皮で包みます。




きょんこ@餃子がたくさん!.JPG

 たくさんの餃子を包みました。





 茹で方にもコツが…
きょんこ@ゆで餃子完成.JPG

 沸騰したお湯の中に餃子を入れます。
 ふたをして、ぐらぐらと音がしだしたら、水を少量入れます。
 それを3回繰り返します。
 最後に
 茹であがった餃子を一気にすくいます。







 できあがり
きょんこ@ゆで餃子完成A.JPG

 ポン酢を付けて食べます。




とても美味しい餃子でした。
また、何か中華レシピを教えてほしいです。






レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!




















posted by きょんこ@ at 15:24| 兵庫 | Comment(2) | TrackBack(0) | みんなでごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月14日

シフォンケーキ

今日は次男のお友達ママたちと
餃子パーティー。

何にも持ってこなくてもいいよ〜



でも、
シフォンケーキを焼いて持っていくことにした。


こちらのレシピを参考に!
Cpicon しゅわ〜な口どけ☆基本のシフォンケーキ☆ by chi−chan




きょんこ@シフォンケーキ.JPG





うまく膨らんだが
型からきれいに外すことができるかが
問題ふらふら





レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!


posted by きょんこ@ at 13:19| 兵庫 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月10日

祝!入学

今日は入学式。
次男もピカピカの1年生として
入学式を迎えました。


先日の休みの日に
少し早いお祝い会をしました。
何が食べたいかと聞くと
「お す し」と。




 まぐろ
きょんこ@マグロすし.JPG





 サーモン
きょんこ@サーモンすし.JPG





 いくら
きょんこ@いくらのすし.JPG





 帆立
きょんこ@貝柱のすし.JPG



にぎりは難しいです。
シャリもうまく握れないし
ネタも切りにくい。


でも、喜んで食べてくれたのでよしとしよう。





レシピブログ&人気ブログランキングに参加しています。
「ポチっと」お願いします。励みになりますので応援してください!


posted by きょんこ@ at 16:41| 兵庫 | Comment(2) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

帰省中の様子

4月の初め、和歌山に帰省していました。


お正月も都合で帰省できず、
仕事の主人を残し、
私と子供二人の3人旅でした。
電車で行こうか迷いましたが
頑張って運転しました。神戸から約4時間30分。
高速道路が途切れてからは地道をひたすら
走ります。
 


行く前から気になっていた
昨年9月の台風12号での被害の様子
きょんこ@熊野川.JPG

(気分を害された方は申し訳ございません)

まだまだ復旧作業は続きます。

早期の復旧を祈るばかりです。



自然の豊かなところで
この辺の川沿いでは
たくさんのキャンプ場や
温泉、川遊びのできるとっておきの場所もたくさんあり
自然の宝庫です。



アユなどの川魚もたくさんとれます。
写真は調理済みですが
熊野川でとれた天然鮎です。
きょんこ@アユの塩焼き.JPG







最近は「世界遺産 熊野古道」
の影響で急に脚光を浴びだした和歌山、熊野方面。

皆さんもぜひ行ってみてください!







おまけ@
帰省中、祖母が100歳の誕生日を迎えましたプレゼント
お祝いに電報を打ちました。
みんなの前で読み上げ喜んでいたようです。元気な100歳です。





おまけA
実家に帰ったら必ず立ち寄る
中華屋さん。(小学校の時からお世話になっている)
きょんこ@エビ天.JPG



きょんこ@あんかけ焼きそば.JPG



きょんこ@牛肉菜飯.JPG

いつも必ず注文する
小エビの天ぷら、あんかけ焼きそば、牛肉菜飯の3点セットぴかぴか(新しい)






今回は豪華に
中華前菜.JPG

前菜セットも…頼みました(^。^)y-.。o○













posted by きょんこ@ at 15:57| 兵庫 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月03日

4月☆春ですね!

4月です。
桜の季節です。


帰省中の和歌山ではこんなに満開でした。

きょんこ@さくら.JPG







3月末から子供たちの春休みに合わせ、
実家に帰省していました。
(実家でのことは後日upします。)


暴風雨の中帰宅してきました。
私と子供だけの帰省。。。

疲れました。こんな悪天候の中の運転
へとへとです。



帰宅後は
自分へのご褒美に
きょんこ@地ビール.JPG

途中購入した
熊野古道ビールでひとり乾杯。




おなかをすかせた子供たちに
晩ごはん。
きょんこ@鯛飯.JPG






きょんこ@鯛飯2.JPG




いつも新鮮なお魚を差し入れしてくれる
あんばぁちゃん(義妹のお母様)から頂いた鯛を使って鯛飯です。
塩焼きにして、炊飯器に一緒に入れてごはんを炊きます。





きょんこ@豚の生姜焼き.JPG

豚の生姜焼き







きょんこ@セリとエリンギ.JPG

エリンギとセリのお浸し






明日からは
仕事&子供たちも学童保育です。

いつもの忙しい日々が始まります。










posted by きょんこ@ at 19:37| 兵庫 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 簡単ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。